• ГУО "Дубровский детский сад-средняя школа Лельчицкого района"
  

Обратный отсчет

До Нового года 34 дней

Праздники Беларуси

Главврач ЦРБ рассказал о ситуации с коронавирусом в Лельчицком районе

По данным Министерства здравоохранения на 20 марта с конца января на инфекцию COVID-19 обследованы более 19 тысяч человек. Под медицинским наблюдением находятся 42 человека с положительными лабораторными тестами, но без клинических проявлений болезни. Клинические признаки инфекции COVID-19 имеют (по сути, являются больными) 12 пациентов. «СЖ» пообщалась с главным врачом центральной районной больницы Александром Гусаком о том, стоит ли лельчанам чрезмерно беспокоиться и какие меры могут быть эффективны в борьбе с вирусом.

— Александр Николаевич, какая на сегодняшний день ситуация с коронавирусной инфекцией складывается в нашем районе? Какие, на ваш взгляд, профилактические меры необходимо предпринять для предотвращения распространения вируса нового типа?

— На сегодняшний день в районе нет ни больных, ни людей с подозрением на наличие клинических признаков инфекции COVID-19. Что касается мер, то они уже приняты. Наше учреждение в полном объёме обеспечено необходимым медицинским оборудованием и материалами, а также средствами индивидуальной защиты. Вероятность распространения COVID-2019 существует, но те мероприятия, которые сегодня проводятся в стране Минздравом и другими ведомствами, я уверен, помогут предотвратить массовое распространение вируса.

Всемирная организация здравоохранения предпринимает организационные и другие мероприятия по локализации его распространения и разрабатывает рекомендации по профилактике, диагностике и лечению. В силах каждого из нас остановить распространение COVID-19, если строго следовать следующим рекомендациям:

— минимизируйте любые контакты. Не рекомендуется посещать места массового пребывания людей. Так как основным путем распространения инфекции является воздушно-капельный, как и при гриппе, то заразиться в общественных местах можно. Естественно, и более тесный контакт с заболевшим будет способствовать заражению. Поэтому соблюдайте дистанцию в общественных местах. При встрече держитесь от людей на расстоянии двух метров;

— регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством (антисептиком), тщательно и не менее 20 секунд мойте их с мылом, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Не трогайте руками глаза, нос и рот. Используйте одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией их в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет;

— измеряйте температуру тела два раза в сутки. Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания срочно вызывайте скорую медицинскую помощь.

— как можно чаще проветривайте помещение, в котором вы находитесь, проводите влажную уборку.

— Рекомендуется ли носить маску и как часто её нужно менять?

— Маска позволяет защитить от попадания крупных капель и аэрозолей, которые образуются при чихании и кашле больного человека. Поэтому маски рекомендуют носить в первую очередь больным людям, чтобы они не заражали окружающих, и тем, кто за ними ухаживает. Что же касается здоровых людей, то Всемирная организация здравоохранения не рекомендует им носить маски, считая, что это может отвлекать человека от принятия других очень нужных и эффективных мер.

Кроме того, маску надо менять каждые два часа, поскольку она быстро намокает, теряет свою эффективность и затрудняет дыхание, вызывает раздражение, создавая определенный дискомфорт, который ухудшает самочувствие человека. Поэтому носить маску здоровым людям в целом не рекомендуется. Но надо учитывать и каждую конкретную ситуацию. Если, вы, например, едете в автобусе или летите в самолете, а рядом с вами сидит кашляющий и чихающий человек, не соблюдающий гигиенический этикет (чихать надо в платок, салфетку или в локтевой сгиб, но не в ладони), то маску надеть, конечно, имеет смысл.

— Александр Николаевич, можно ли делать какие-то прогнозы? Когда ситуация стабилизируется?

— Никто не может ответить на этот вопрос достоверно. Ситуация, конечно, может развиваться по-разному, но есть все основания говорить, что массового распространения заболевания, как в Китае, у нас не будет.

Дорогие читатели! Напоминаем вам, что по вопросам коронавирусной инфекции ежедневно работают горячие линии как в Гомеле, так и в Лельчицах. Звонить можно в главное управление здравоохранения облисполкома 8 (0232) 50-32-04 и в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 8 (0232) 75-70-56, а также в Лельчицкую центральную районную больницу 2-19-55, 2-15-25 и Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии 2-10-32, 2-10-35.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Баннер

Официальный сайт Государственного учреждения образования "Дубровский детский сад-средняя школа Лельчицкого района". Регистрационный номер 79364. Дата регистрации 25.06.2013 г.