• ГУО "Дубровский детский сад-средняя школа Лельчицкого района"
  

Обратный отсчет

До Дня Защитника Отечества 22 дней

Праздники Беларуси

Группы риска попадания детей в ситуацию насилия в сети Интернет

Мальчики и девочки, которые:

страдают от насилия в реальной жизни, или которые уже подвергались сексуальному насилию и эксплуатации;

находятся в социально или экономически сложном положении, из малообеспеченных семей;

характеризуются недостатком эмоциональной зрелости с низкой самооценкой, которым не хватает любви и тепла в семье;

страдают психическими расстройствами;

воспитываются в домах - интернатах; посещают модельные агентства;

проживают в хорошо обеспеченных семьях («тепличные условия», изолированы от проблем, не подготовлены к самостоятельной жизни иногда слишком самоуверенные в себе и собственных силах; находятся в сети Интернет, бесконтрольно, чем активно пользуются злоумышленники, умеющие входить в доверие.

Насилие может произойти при онлайн общении, по телефону или посредством веб-камеры, дома или в школе. Насильственные действия могут совершаться кем-то из круга доверия ребенка или даже незнакомым человеком, который намеренно связывается с ребенком с целью установления дружеских, любовных и доверительных отношений. Для поддержания связи и сохранения тайны насилия, взрослый человек будет использовать тактику манипулирования, чтобы заставить ребенка чувствовать стыд или вину за то, что он увидел, обсуждал или пережил в онлайне. Обычно жертвами сексуального насилия являются дети 5-12 лет. В этом возрасте ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил том, что произошло (то есть заключить договор молчания). Также совершивший насилие преступник надеется, что в этом возрасте ребенок еще не может словами описать произошедшее. Проблема насилия над детьми в киберпространстве является актуальной во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Как поговорить с ребенком для предотвращения сексуального насилия, в том числе в сети Интернет

Родители должны понимать, что они никогда не смогут полностью контролировать своих детей. Но они могут поддержать ребенка в трудную минуту, помочь ему в решении каких-либо проблем и научить защищать себя от возможных опасностей. Это станет реальным, если взрослые будут постоянно общаться с детьми, находиться в курсе всего, происходящего с ребенком. Доверительные отношения между родителями и детьми – это самое главное средство, позволяющее уберечь детей от преступников. Чтобы ваш ребенок не попал в неприятную ситуацию, ему следует объяснить, что в первую очередь следует помнить и соблюдать основные правила:

1. Расскажите ребенку о том, что нельзя публиковать и пересылать кому-либо свою личную информацию (адрес места жительства, телефон, номер школы, информацию о родителях, логин и пароль страницы; ставить геометки в тех местах, где он живет, учится или часто бывает. 2. Объясните ребенку, что с незнакомцами нельзя общаться не только на улице, но и в сети Интернет.

3. Договоритесь с ребенком рассказывать вам о любых неприятных ситуациях, в том числе, связанных с его общением в интернете (мало кто из детей рассказывает маме или папе, что в социальных сетях незнакомец просил прислать откровенное фото или заманивал в суицидальную группу). Они испугаются, что взрослые запретят пользоваться интернетом или будут их ругать.

4. Пообещайте, что вы не будете сердиться и не запретите пользоваться компьютером или мобильным телефоном, что бы ни случилось.

5. Расспросите ребенка о его виртуальных друзьях, объясните ребенку, что его виртуальный друг в реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдает и возможно, собеседником в данном случае был, например, не мальчик, а взрослый человек.

6. Расскажите, что не стоит открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы или фото/видео с негативным содержанием.

7. Расскажите ребенку, что не нужно в мобильном телефоне хранить фото интимного характера, так как телефон может быть потерян или забыт в общественном месте и подобран посторонним человеком, получившим, таким образом, доступ к медиафайлам.

8. Ребенок должен знать, если он отправляет кому-то свои откровенные/сексуальные фото и видео, он/она теряет над ними контроль. Тот, кому фото и видео отправили, может показать их другим людям или начать шантажировать вашего ребенка. Например, угрожая показать эти изображения родным ребенка или разместить в интернете, этот человек может потребовать новых снимков и видео от ребенка.

9. Скажите вашему ребенку, что он/она имеют право и должен придерживаться правила «нет - беги - расскажи», то есть при любом неприемлемом действии или просьбе взрослого ребенок должен сказать «нет», побежать к другому взрослому, которому он доверяет, и рассказать о том, что кто-то ведет себя ненадлежащим образом. Преступника также остановит, если ребенок не будет стесняться громко звать на помощь.

10. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали и целовали их интимные места.

11. Аккумулятор мобильного телефона должен быть всегда заряжен, а номера телефонов родителей и номер «102» желательно быть в режиме быстрого набора.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Баннер

Официальный сайт Государственного учреждения образования "Дубровский детский сад-средняя школа Лельчицкого района". Регистрационный номер 79364. Дата регистрации 25.06.2013 г.