• ГУО "Дубровский детский сад-средняя школа Лельчицкого района"
  

Обратный отсчет

До зимних каникул 24 дней

Праздники Беларуси

Дуброва…Уникальный уголок родной Беларуси. Неповторимая красота природы, трудолюбивые и скромные люди, богатая и насыщенная история.

Как известно, без прошлого нет будущего. Кто не знает своей истории, своих корней – обречён на безвестность.

На запад от Лельчиц, которые представляли собой заброшенную в болотах деревеньку, тянулись старые, дремучие леса. Пройдя в этом направлении километров десять, можно было встретить несколько вросших в землю деревянных домиков с маленькими оконцами. Чуть дальше, в сторону д. Рубеж, протекала река Голубовка, сейчас высохшая и затянутая болотом. Река эта, по всей вероятности, была многоводной, так как на ней работали две мельницы.

Позже в конце деревни была построена церковь, которую окружали дубы-силачи, огромные ветвистые красавицы-липы. Жителей этой деревни называли по ассоциации с названием места, где они заселялись, дубравенцами.

Эти первые поселенцы и положили начало основанию деревни Дуброва. Точной даты основания деревни не установлено, но старожилы утверждают, что Дуброве более 270 лет.

В начале 1900 года в деревни открывается школа. Занятия проходили в съемном помещении. Оплату за обучение учитель получал деньгами, которые собирались с крестьян.

Первым учителем в деревни Дуброва работал Рафалович Иван Юльянович.

В 1905 году вместо этой школы открывается земское четырехклассное училище, которое посещали только мальчики. В первые годы училище размещалось в съемном помещении, и так как оно было земское, то за обучение деньги не платили.

Количество учащихся достигало до 25 человек, в основном учились мальчики, так как для девочек считалось не нужным обучение грамоте.

После окончания четырех классов, учащиеся сдавали экзамены в деревне Буйновичи. Экзамены принимала комиссия в составе представителей училищ : 4-х панов, земского начальника, обязательного члена, председателей Буйновичского, Лельчицкого и других чиновников, которые и сами имели недостаточный уровень знаний.

Учащиеся , которые сдали экзамены, имели право поступать в Мозырскую гимназию, где нужно было платить за обучение, питание, съем квартиры, что для крестьянина было не под силу. Из-за этого никто из учащихся не смог продолжать учебу.

Первым учителем в училище был направлен в 1905 году учитель по фамилии Поляков. Он стремился организовать в деревне подпольный кружок, цель которого была ведении революционной пропаганды среди крестьян, чтобы поднять их на борьбу против угнетения. Но ему это не удалось, так как среди крестьян он не нашел поддержки.

В эту деревню новости доносились позже и чаще в другом мире.

Крестьяне находились под воздействием попа и местных богачей. Они постоянно посещали церковь. Все то, о чем там говорилось, было для жителей деревни законом.

В 1910 году в училище обучалось 42 мальчика и 2 девочки.

В конце февраля 1919 года почти вся белорусская земля была очищена от аккупантов. Над Беларусью нависла угроза захвата со стороны Польши. Опять появилось партизанское движение. Среди первых коммунаров были: Елена Бовсун и ее братья Петр и Алекс, Николай Полигинский, Иосиф Галонский и другие. Коммунары проводили разъяснительную и агитационную работу среди населения в деревни. Они открыли школу.

С г. Ельска в деревню Дуброва приехала молодая учительница Галина Бржа, которая обучала грамоте своих коммунаров.

В 1920 году открылась начальная школа ( 3 класса), где обучение велось на белорусском языке. Первым учителем был Жук Владимир Иванович.

В 1930 году в школе проводится семилетнее обучение и открывается сад – ясли.

С 1941 по 1945 год – Великая Отечественная война.

В 1944 году осуществляется начальное обучение. Обучение детей начинается с 8 лет. В классе занимались дети разного возраста. Обучение проводилось в съемном помещении.

Директором работал Астапович Дмитрий Алексеевич.

В 1947 году в деревне открывается семилетка.

Директором работал Крупейченко Михаил Александрович.

С 1960 года директором школы работал Сопот Иван Константинович.

С 1975 года по 1980 год учителями школы были: Кудин Николай Иванович, Крупейченко Владимир Михайлович, Крупейченко Нина Григорьевна, Бутько Анастасия Терентьевна, Сопот Иван Константинович, Сопот Ева Тимофеевна, Бутько Антонина Моисеевна, Бутько Григорий Иванович и ряд других.

В 1978 году возобновляет работу сад – ясли.

Заведующей работала Шукалович Любовь Спиридоновна.

В 1981 году в школе работало 30 учителей, которые добились хорошей успеваемости учащихся. До минимума сведено второгодничество. Большинство учащихся получают глубокие знания и прочные навыки самостоятельной учебной работы.

В 1981 году среднюю школу окончило 40 учащихся. Из них 36 учащихся поступили в средние профессиональные, средние специальные и высшие учебные заведения.

С 1983 года директором школы работал Клюев Олег Прокофьевич.

В 1983 году в Дубровской средней школе обучалось 330 учащихся.

Из них 25 учащихся после окончания школы поступили в высшие и средние учебные заведения.

С 1985 года по 1998 год директором школы была

Жогло Нина Васильевна.

С 1977 года по 2004 год школу закончили 937 учащихся.

Из них базовую школу - 281 учащийся, среднюю - 656 учащихся.

В 1995 году в Дубровской средней школе обучалось 170 учащихся.

Все они обеспечивались горячим питанием.

Педагогический коллектив делает все для того, чтобы учебное заведение было домом радости.

В 1995 году среднюю школу окончили 20 учащихся , 15 из них поступили в средние учебные заведения.

С 1998 года по 2009 год директором школы работал

Линкевич Леонид Михайлович.

За этот период окончили среднюю школу 105 учащихся,

базовую школу 188 учащихся.

2009 года по 2012 год директором школы работал Пиун Владимир Михайлович . В этом же году , в сентябре месяце на базе школы создано Государственное учреждение образования

« Учебно- педагогический комплекс « Дубровский детский сад – средняя школа»

В 2010 учебном году среднюю школу окончили 6 учащихся .

Из них 3 учащихся поступили в высшие учебные заведения,

3 учащихся поступили в средние специальные учебные заведения.

Базовую школу окончили 6 учащихся.

Из них 3 учащихся поступили в сельскохозяйственный лицей,

2 учащихся поступили в средние специальные учебные заведения.

В 2011 году была произведена реорганизация учреждения. Правильное название Государственное учреждение образования « Дубровский детский сад – средняя школа Лельчицкого района»

2011 учебном году среднюю школу окончили 7 учащихся .

Из них 3 учащихся поступили в высшие учебные заведения,

3 учащихся поступили в средние специальные учебные заведения,

1 учащаяся поступила в сельскохозяйственный лицей.

Базовую школу окончили 13 учащихся.

Из них 3 учащихся поступили в сельскохозяйственный лицей,

6 учащихся поступили в средние специальные учебные заведения

2012 учебном году среднюю школу окончила 1 учащаяся, Астапович Елена Николаевна, которая поступила в высшее учебное заведение.

Базовую школу окончили 9 учащихся.

Из них 7 учащихся поступили в средние специальные учебные заведения.

сентября 2012 года директором учреждения работает Козинец Ирина Валерьевна. В учреждении работает 52 работника. Из них

30 педагогических работников и 22 технического персонала.

Всех учащихся 83, воспитанников детского сада 29.

Раньше наша школа была небольшая, занятия проводились в три смены, а сейчас красиво посмотреть на двухэтажное здание.

Вокруг школы растут красивые деревья, которые посадили учащиеся, что первыми стали здесь учиться. С учащимися работали вместе и учителя, некоторые из них уже ушли на заслуженный отдых.

Учреждение образования выглядит красиво благодаря коллективу и директору учреждения Козинец Ирине Валерьевне, которая ведет свой коллектив в правильном направлении.

За последние годы помещение школы изменилось в лучшую сторону. Некоторые классы, кабинеты обновились новой мебелью, украшены цветами. В каждом кабинете имеется раздаточный, демонстрационный материал.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Яндекс.Погода

Официальный сайт Государственного учреждения образования "Дубровский детский сад-средняя школа Лельчицкого района". Регистрационный номер 79364. Дата регистрации 25.06.2013 г.